Blutfette (Cholesterin) sind in aller Munde. Gefürchtet von allen Herzinfarktpatienten, weiß doch nicht nur der medizinische Experte, dass schlechte Cholesterin-Werte im Zusammenhang mit kardiovaskulären Erkrankungen (z.B. Herzinfarkt) stehen.
Wer sich mit dem Themengebiet "Cholesterin" etwas näher beschäftigt, stellt schnell fest, dass im Sinne der Verständlichkeit zwischen "gutem" und "schlechtem" Cholesterin unterschieden wird. Als gutes Cholesterin wird das HDL Cholesterin genannt, da es Cholesterin abtransportiert, wohingegen "LDL" Cholesterin bspw. zu den Blutgefäßen hintransportiert, wo sich dieses ablagern und das Gefäß verkleinern kann.
Etwas zeitgemäßer ist mittlerweile folgende Einteilung:
"Gutes Cholesterin": HDL
"Schlechtes Cholesterin": Nicht-HDL Lipoproteine
Unter die Nicht-HDL Lipoproteine fällt insbesondere LDL. Dazu kommen aber noch einige andere Transportvesikel für Cholesterin, die ebenfalls Cholesterin transportieren können (z.B. VLDL).
Zusammengefasst: LDL (und einige andere Vesikel) transportieren Cholesterin. Erhöhte LDL-Werte steigern die Wahrscheinlichkeit für kardiovaskuläre Erkrankungen. HDL sorgt für den Cholesterin-Abtransport und senkt deswegen diese Wahrscheinlichkeit.
Folglich gab es schnell in der Pharmakologie Überlegungen, den HDL Wert künstlich mit Medikamenten zu steigern. Die Steigerung des HDL-Wertes ist möglich. Allerdings nahm trotz dieser hohen HDL-Werte die Herzinfarkt-Rate keinesfalls ab.
Die Zulassung von Medikamenten, die den HDL-Wert künstlich steigern, ist gescheitert.
Warum ein HDL-Wert, der auf natürlichem Wege hoch ist, protektiv auf Herzerkrankungen wirken soll, aber medikamentös gesteigertes HDL nicht, ist bis heute eine große Fragestellung in der medizinischen Forschung. Einige Forscher stellten die These auf, dass HDL auf Herzerkrankungen gar keine Wirkung hat.
Da HDL-Steigerungen, die auf natürlich Art herbeigeführt werden (z.B. durch Ernährungsumstellungen), meist mit einer Senkung u.a. des LDL-Cholesterin hervorgehen, könnte die kardioprotektive Wirkung vor allem durch Senkung des LDL-Cholesterin anstatt durch einen Anstieg des HDL erklärt werden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen